Il sale è un ingrediente importante in cucina ma non essenziale: infatti si può sostituire con 10 alternative. Ecco quali sono.
Da sempre in cucina si utilizza il sale per dare sapore alle pietanze ed esaltarne il gusto. Questo ingrediente, usato nelle giuste quantità, non ha effetti negativi. Ma se si esagera, potrebbe provocare aumento di pressione ed esporre maggiormente al rischio di malattie cardiache.
Per questo può essere interessante scoprire che ci sono ben 10 alternative salutari al sale, per donare sapore e gusto ai piatti, senza fare del male. Ecco quali sono.
Il sale è un ingrediente sempre presente in dispensa e che viene aggiunto praticamente ovunque. Spesso, però, si esagera con le quantità e questo è un male perché troppo sale può comportare rischi grossi per la salute.
Se si cerca un’alternativa al sale che possa donare sapore ai piatti senza effetti collaterali (come innalzamento della pressione ed elevato rischio di malattie cardiache), si può provare uno di questi 10 sostituti ricchi di gusto. In questo modo si potranno scoprire tanti sapori nuovi ed entusiasmanti.
Le 10 alternative al sale
Per questo, per dare sapore ai piatti, senza inficiare la salute, si possono provare 10 alternative molto interessanti al sale:
- Erbe aromatiche: fresche o essiccate, possono aromatizzare i piatti, rendendoli ricchi di antiossidanti e vitamine. Alcuni esempi sono prezzemolo, basilico, rosmarino, origano e timo.
- Spezie: rendono più gustoso ogni piatto e anche più digeribile. Alcuni esempi sono zenzero, curcuma, pepe, paprika e noce moscata.
- Aglio: fresco o in polvere, dona un sapore speciale ad ogni piatto. In più ha proprietà antibatteriche e antinfiammatorie.
- Cipolle: crude o cucinate, sono un’ottima alternativa al sale per donare gusto ai piatti.
- Aceto: di mele o balsamico, sostituisce il sale nelle vinaigrette e nelle marinature.
- Succo di limone o lime: donano acidità ai piatti, soprattutto di pesce, pollo e verdure.
- Peperoncino: dona un tocco piccante ai piatti.
- Salsa di soia a basso contenuto di sodio: è un condimento ricco, perfetto per sostituire il sale.
- Semi e frutta secca (noci, mandorle, semi di girasole, semi di zucca): donano un sapore irresistibile a qualsiasi piatto ed anche un tocco croccante molto particolare.
- Brodo fatto in casa: con verdure e aromi naturali è ottimo per insaporire i piatti e come base per zuppe, stufati e risotti.